Подросток и закон
Посеешь поступок - пожнешь привычку,
посеешь привычку – пожнешь характер,
посеешь характер – пожнешь судьбу.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина - соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать права и законные интересы других лиц.
Законы определяют твои права, обязанности и ответственность как гражданина Российской Федерации. Зная свои права, ты знаешь свои законные требования, можешь настаивать на их соблюдении, обращаться за их защитой в суд. Зная свои обязанности, ты знаешь, что могут требовать от тебя, законны ли эти требования. Зная, за что ты можешь нести ответственность, ты можешь выбирать, быть ли законопослушным гражданином или понести наказание за противозаконные действия.
"Незнание закона не освобождает от ответственности"
Несовершеннолетние и закон
Административная ответственность
Несовершеннолетние — это особая группа молодых людей, которые еще не адаптировались к жизни, их психика неустойчива к окружающему миру, они лишены возможности правильно оценивать сложившуюся обстановку и ситуацию, в которой оказались.
У подростка нет образования и профессии. На его поведение влияют особенности подростковой психики. Поэтому закон, учитывая физическую и умственную незрелость подростка, предполагает, что несовершеннолетний нуждается в специальной охране и заботе, включая особую правовую защиту.
Административная ответственность наступает, когда подростку исполняется 16 лет. Особенности делопроизводства по делам несовершеннолетних начинаются уже на стадии возбуждения уголовного дела. Подростка, совершившего административное правонарушение, доставляют в специальное помещение. О доставлении несовершеннолетнего составляется протокол, или делается запись в протоколе об административном правонарушении, при условии:
несовершеннолетний имеет при себе документы, удостоверяющие личность;
совершенное деяние не требует дополнительного выяснения обстоятельств;
несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
После составления протокола об административном нарушении, он должен быть сразу освобожден.
Административное задержание по закону может быть применено в исключительных случаях: когда это необходимо для обеспечения своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Подросток может быть задержан на срок не более 3 часов. Его родители обязательно уведомляются о задержании.
Несовершеннолетний, подвергнутый задержанию, имеет право обратиться за помощью к защитнику с момента административного задержания. Это может быть адвокат или родственник. Для этого подросток осуществляет свое право — позвонить родителям или законным представителям.
В соответствии с законом, задержанные несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых. Подросток должен быть осмотрен в целях выявления у него инфекционных, психических или угрожающих жизни заболеваний. Перед отправлением подростка в специальное помещение организуется личный досмотр задержанного. Данные сведения заносятся в протокол. При осуществлении медицинской помощи заполняется «Карта вызова».
Для рассмотрения дела об административных правонарушениях создана Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматривается только Комиссией по делам несовершеннолетних, которая имеет право принять решение об удалении несовершеннолетнего на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которого может повредить психике ребенка.
Присутствие родителя или иного представителя несовершеннолетнего при рассмотрении дела обязательно только в случае, если это требование Комиссии. В остальных случаях это право представителя несовершеннолетнего. Родитель, пришедший на заседание Комиссии должен иметь при себе удостоверение личности, он должен быть не лишен родительских прав. Важно, что к несовершеннолетнему правонарушителю не может применяться административный арест.
Уголовная ответственность
Наряду с административной ответственностью для несовершеннолетних предусмотрена и уголовная ответственность за отдельные правонарушения. По Уголовному кодексу РФ возможно привлечь несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, но до исполнения 18 лет.
Подростки в этом возрасте психологически неустойчивы, не могут правильно оценить обстановку или ситуацию, в которой оказались. Поэтому необходимо оценивать особенности психики несовершеннолетних. Но, несмотря на юный возраст преступника, общество не имеет права не рассматривать в суде такие дела, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автотранспорта и другое.
В этих случаях уголовная ответственность наступает с 14 лет. К этому возрасту у подростка есть некоторый жизненный опыт, и он должен осознавать характер совершаемых действий. Но если есть данные о наличии причин, свидетельствующих об умственной отсталости подростка, то назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая дает заключение о признании несовершеннолетнего неподлежащим уголовной ответственности. Также экспертиза может установить возраст подростка, если у него нет документов.
По статьям 61 и 89 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством для вынесения приговора.
К маленьким правонарушителям применяются только следующие виды наказаний:
- арест
- лишение свободы на определенный срок
- штраф
- лишение права заниматься определенной деятельностью
- обязательные работы
- исправительные работы
Сроки и размеры наказаний для несовершеннолетних также особые и не могут превышать определенной продолжительности. Для несовершеннолетних преступников до 16 лет наказание не может превышать 6 лет лишения свободы, а для особо тяжелых преступлений срок наказания не может превышать 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания только в воспитательных колониях. Для несовершеннолетних до 16 лет, осужденных впервые за преступление небольшой тяжести, назначается наказание, не связанное с лишением свободы.
Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или в связи истечением срока давности. Также для несовершеннолетних существуют особые виды освобождения от уголовной ответственности. Подросток, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его исправление может быть достигнуто применением принудительных мер воспитательного воздействия. Вопрос о применении к несовершеннолетнему воспитательных мер может быть поставлен на стадии предварительного следствия или на стадии судебного разбирательства.
Закон предусматривает следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
- ограничение досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего;
- возложение обязанностей загладить причиненный вред;
- передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или специализированного государственного органа;
- предупреждение.
К несовершеннолетним подросткам до достижения ими 14 летнего или 16 летнего возраста применяются принудительные меры воспитательного характера. Кроме перечисленных мер — может применяться помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение.
Закон требует соблюдения специальных правил и процедур при задержании несовершеннолетнего и в случае применения к нему такой меры как заключение под стражу.
Под стражу подросток может быть заключен только, если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. О задержании несовершеннолетнего в течение 24 часов уведомляются его родители или другие родственники.
Несовершеннолетний подозреваемый, не находящийся под стражей, может быть вызван к прокурору, следователю, дознавателю, или в суд через его законных представителей. А допрос подростка не может продолжаться без перерыва более 2 часов и всего не более 4 часов в день.
Важное место при допросе несовершеннолетнего обвиняемого занимает защитник, который вправе задавать ему вопросы. По окончании допроса, защитник знакомится с протоколом, делает замечания о правильности записей, а также следит за соблюдением закона.
Полезные Интернет-ресурсы о правилах дорожного движения для детей и подростков. (http://podrostok.edu.yar.ru/streetlaw/pdd/links.html)
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА,
ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ (АВТОБУС)